Четная неделя
Написать нам
  • »
  • »
  • "Не пожалела, что сменила бюджет КузГТУ на контракт в КемГУ"

"Не пожалела, что сменила бюджет КузГТУ на контракт в КемГУ"

Валерия Шихова, студентка 3 курса Института экономики и управления (направление «Государственное и муниципальное управление»), в прошлом году была переведена на бюджетную основу обучения. Пресс-службе КемГУ Валерия рассказала о том, каким был путь к намеченной цели и каково сейчас ощущать себя студентом-бюджетником.


Напомним, что в текущем учебном году по решению комиссии Кемеровского государственного университета по переводу с контрактной формы обучения на бюджетную четверо студентов Института экономики и управления вступили в ряды «бюджетников»: Роман Саратовкин (4 курс, направление «Менеджмент»), Анна Хохлова (4 курс, направление «Менеджмент»), Дарья Переверзева (4 курс, направление «Менеджмент»), Дмитрий Михалев (2 курс, магистратура, направление «Экономика»).

Сменила бюджет КузГТУ на контракт в КемГУ 

Изначально не удалось поступить на бюджет по причине того, что до 30 августа 2016 года являлась студенткой-первокурсницей КузГТУ (бюджетная основа). Именно 30 августа я забрала оттуда документы и заключила контракт с КемГУ. Следующей причиной стало недостаточное количество баллов ЕГЭ. После чего мгновенно появилось желание перевестись на бюджет. Для этого требовалось немного: сдать сессию вовремя на «отлично» или «хорошо». Но для меня это было не так просто. Во-первых, учиться на «отлично» - значит посещать абсолютно все пары и отвечать на семинарах, что совсем непросто делать на моей специальности. Во-вторых, нужно было успевать активно участвовать как в жизни института, так и университета. В-третьих, совмещать со всем этим работу было просто нереально. Но, несмотря на эти трудности, представила комиссии копию зачётной книжки и различные достижения (грамоты, медали, характеристики). Хотя я и объективно оценивала свои достижения, знания, внутри всё равно был страх того, что ничего не получится. Но всё получилось, и теперь я на бюджете.

Бюджет для меня – это…

Это значит избавить родителей от оплаты за обучение (сумма довольно внушительная). Это доказать, прежде всего, себе, что я могу, что я знаю, что все старания, труды были не напрасны, иначе зачем было переходить в КемГУ, когда можно было учиться на бюджете в КузГТУ?

Было на контракте – стало на бюджете

Честно, когда в планах стал возможен перевод, то думала, что сейчас выложусь по максимуму, а потом ничего не буду делать. Но оказалось совсем не так. Наоборот, стала больше уделять времени учебе, потому что есть такой стимул, как повышенная стипендия, что для работающего студента является хорошим бонусом. Также на первом и втором курсах моя жизнь была связана с университетом и внеучебной деятельностью, например, фестивали, волонтерская деятельность, медиацентр института. Но сейчас, на 3-м курсе, стала серьёзно относиться к своей будущей профессии. И работа, которую совмещаю с учебой, затягивает целиком, поэтому нет возможности заниматься внеучебной деятельностью.

Передача опыта в пожеланиях

Тем, кто собирается перевестись, желаю, прежде всего, терпения, потому что подготовка и сам перевод – очень долгий и тяжелый процесс. Будет много конкурентов, но если вы действительно достойны этого места, то обязательно его получите. А тем, кто уже перевёлся, хочу напомнить, что не стоит забывать, ради чего вы перевелись на бюджет, каких бессонных ночей вам это стоило и что нужно продолжать в том же духе, тогда всё задуманное осуществится.

МАРИНА ГОРОХОВА

Источник: https://kemsu.ru/news/2040-smenila-byudzhet-kuzgtu-na-kontrakt-v-kemgu-/