Краткая историческая справка

1974
1974
Cоздан экономико-правовой факультет КемГУ, начата подготовка специалистов экономического профиля по специальности «Планирование народного хозяйства (принято 50 человек по очной форме обучения)
1976
1976
Открыта первая кафедра экономического профиля – кафедра экономики труда
1978
1978
Начата подготовка специалистов по экономике труда по очной и заочной форме обучения
1979
1979
Экономико-правовой факультет разделен на два – экономический и юридический
1980
1980
Открыта кафедра экономики и организации производства
1983
1983
К экономическому факультету присоединен Кемеровский филиал Всесоюзного заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ), открыта кафедра бухучета, финансов и кредита, начата подготовка специалистов по бухгалтерскому учету, финансам и кредиту
1984
1984
Открыта аспирантура
1988
1988
Создана кафедра автоматизированных систем управления и экономико-математических методов
1988
1988
Открыта кафедра политэкономии
1991
1991
Начата реализация образовательных программ для получающих второе высшее образование
1995
1995
На базе факультета открыт диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций
1998
1998
Начата реализация Государственного плана подготовки управленческих кадров по Президентской программе
2001
2001
Реорганизация диссертационного совета в региональный (объединенный) совет по защитам диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата экономических наук
2005
2005
Открыта кафедра налогообложения, предпринимательства и права; Образована кафедра экономики и управления на предприятии, имеющая филиал на промышленном предприятии (КЭМЗ)
2006
2006
Начат переход на двухуровневую систему подготовки кадров, открыты бакалаврские программы по экономике и менеджменту
2009
2009
Открыта магистратура по двум направлениям «Экономика» и «Менеджмент»
2012
2012
Создан Попечительский совет экономического факультета

Подготовка кадров экономического профиля в Кемеровском государственном университете начата в 1974г. набором в 50 чел. только на дневное отделение по специальности «Планирование народного хозяйства». До 1978г. подготовка экономистов велась в рамках функционирования единого экономико-правового факультета. В 1976г. была открыта первая кафедра экономического профиля - экономики труда (ныне кафедра менеджмента). Ее первым заведующим был кандидат экономических наук В.П. Варфоломеев. С сентября 1977г. заведующим кафедрой стал кандидат экономических наук, доцент И.П. Поварич. В 1978г. экономико-правовой факультет был разделен на два самостоятельных: юридический и экономический. Экономический факультет возглавил кандидат экономических наук, доцент Н.К. Землянский. После трагической гибели первого декана с февраля 1981г. по ноябрь 2005г. факультет возглавлял И.П. Поварич. В связи с переходом И.П. Поварича на работу в должности ректора Кемеровского государственного университета с ноября 2005г. по сентябрь 2011г. деканом факультета являлась доктор экономических наук, профессор В.И. Бувальцева. В 2011г. экономический факультет возглавила д.э.н., профессор Е.А. Морозова.


В 1978г. на факультете была начата подготовка специалистов высшей квалификации по специальности «Экономика труда» по очной и заочной формам обучения, в связи с чем в 1980г. на факультете была открыта вторая кафедра экономики и организации производства, которую возглавил кандидат экономических наук, доцент Ю.В. Попов. Впоследствии данная кафедра была преобразована в кафедру общей и региональной экономики, которую в течение длительного периода времени возглавлял доктор экономических наук, профессор В.С. Сурнин, а с 2008г. заведующей кафедрой является доктор экономических наук, профессор Г.Е. Мекуш.

Крупной вехой в развитии кадров экономического профиля в университете явилось присоединение к факультету Кемеровского филиала Всесоюзного заочного финансово-экономического института в 1983г. В результате дополнительного была начата подготовка по специальностям «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учет», а также образована кафедра финансов, кредита и бухучета, которую возглавила кандидат экономических наук, доцент Ю.Л. Галик. С 1985г. данную кафедру возглавляет В.И. Бувальцева. В 1988г. на факультете была создана кафедра АСУ и ЭММ (впоследствии преобразованная в кафедру маркетинга), которую возглавил кандидат экономических наук, доцент А.М. Лавров и продолжает ею руководить, но уже в ранге доктора экономических наук, профессора. В 1990г. на факультете была создана кафедра политэкономии (впоследствии кафедра экономической теории), которую возглавил доктор экономических наук, профессор В.А. Шабашев. Он продолжает руководить этой кафедрой и сегодня, добавив к своим регалиям почетные звания академика Международной академии наук высшей школы, академика Академии гуманитарных наук РФ, заслуженного работника высшей школы РФ, «Почетный профессор Кузбасса».

Начиная с 1991г. факультет ведет интенсивную подготовку специалистов для получения второго высшего образования вначале по специальности «Финансы и кредит», а затем и по специальностям «Экономика и управление на предприятии» и «Маркетинг», а также по специализациям «Менеджмент в сфере страховой медицины и здравоохранения» и «Экологический менеджмент».

В связи с расширением подготовки специалистов по различным формам обучения и открытием специальности «Налоги и налогообложение» на факультете в 2005г. была создана кафедра «Налогообложения, предпринимательства и права», которую возглавил доктор экономических наук, профессор В.А. Коноплев (в настоящее время кафедру возглавляет д.э.н., доцент П.Д. Коссинский). С целью усиления прикладной подготовки специалистов в 2005г. на факультете была образована кафедра «Экономики и управления на предприятии», которую возглавил генеральный директор КЭМЗа кандидат экономических наук С.И. Ксенофонтов. На заводе был создан филиал данной кафедры. В 2011 году кафедра объединилась с кафедрой менеджмента.

В связи с реформированием высшего образования в стране в целом факультет осуществляет плавный переход на двухуровневую систему подготовки кадров. В 2006г. открыты два направления подготовки бакалавров – «Экономика» и «Менеджмент». С 2009г. начата подготовка магистров по двум образовательным программам: 1) «Экономическая теория и финансово-кредитные отношения»; 2) «Управление человеческими ресурсами». В настоящее время на факультете реализуются семь магистерских программ.

Факультет принимает определенное участие в повышении квалификации и переподготовке специалистов, работающих в народнохозяйственном комплексе региона. Так, в 1998г. факультет принял участие в конкурсном отборе российских образовательных учреждений для реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров по Президентской программе. Пройдя два тура конкурсного отбора, факультет получил право на подготовку таких специалистов. За эти годы осуществлена переподготовка свыше 500 специалистов по вопросам финансового менеджмента и маркетинга. В настоящее время факультет ведет работу по вышеуказанной программе уже с пятнадцатым набором слушателей.

Достаточно интенсивно факультет развивался и в плане становления научной базы. Так, в 1984г. была открыта аспирантура по специальности «Экономика труда», в 1992г. – по специальности «Политэкономия», в 1994г. – по специальности «Экономика и управление народным хозяйством», в 1998г. – по специальности «Региональная экономика». В 1995г. на базе экономического факультета в Кемеровском госуниверситете был открыт диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по двум научным специальностям - «Региональная экономика» и «Экономика и управление народным хозяйством», который в 2001г. был преобразован в региональный (объединенный) совет по защитам диссертаций па соискание ученой степени доктора и кандидата экономических наук по специальностям 08.00.01 – «Экономическая теория» и 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством».

В настоящее время факультет ведет подготовку бакалавров и магистров по двум направлениям, а именно: «Экономика» – квалификация бакалавр или магистр экономики; «Менеджмент» - бакалавр или магистр менеджмента, а также заканчивает подготовку специалистов по четырем специальностям с присвоением соответствующей квалификации, а именно «Финансы и кредит» – экономист, «Экономика и управление на предприятии» – экономист-менеджер, «Маркетинг» – маркетолог, «Налоги и налогообложение» – специалист по налогообложению. Всего на факультете в настоящее время обучается по системам очного и заочного образования более 1,5 тыс. человек.

Подготовку специалистов ведут шесть кафедральных коллективов (естественно, с привлечением преподавателей других факультетов), в которых работает около 80 штатных преподавателей, 12 докторов наук, профессоров, около 40 кандидатов наук, доцентов. Девять профессоров факультета являются действительными членами (академиками) и член-корреспондентами ряда международных и российских академий наук, четырем преподавателям присвоено почетное звание заслуженных работников.
ФОТОАЛЬБОМ
Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего.
Тадеуш Котарбиньский
В 1979 году на экономическом факультете КемГУ по инициативе Бориса Георгиевича Прошкина была образования социологическая лаборатория, которая занималась учебно-образовательной и исследовательской деятельностью, проводила массу интересных мероприятий в увлекательных формах, отмечала День лаборатории и другие праздничные даты.
Сотрудники кафедры менеджмента поздравляют своего любимого заведующего и декана экономического факультета Илью Прохоровича Поварича с юбилеем и желают ему долгие годы быть их локомотивом. 2001 год.
Обсуждение результатов очередного исследования в социологической лаборатории КемГУ.
В период с 1994 по 1998 годы на экономическом факультете обучалась группа китайских студентов, которые получили дипломы об окончании Кемеровского государственного университета, а двое выпускников стали аспирантами факультета и защитили кандидатские диссертации.
Коллектив экономического факультета в преддверии подготовки к 25-летнему юбилею.
Декан экономического факультета И.П. Поварич вручает Почетную грамоту студентке Е. Морозовой – будущему декану экономического факультета (1983 год).
Работа в деканате кипит.
Первый выпуск студентов, получивших второе высшее экономическое образование (1999 год).
Кафедра маркетинга на заре своего существования (1990 год).